Эмблема. КубГУ Эмблема.

История факультета Математики и Компьютерных наук.


Математический факультет был образован в 1970 г. на базе физико-математического факультета Краснодарского государственного педагогиче-ского института.
В 2007 г. математический факультет был переименован в факультет математики и компьютерных наук.

Факультет готовит высококвалифицированных специалистов-математиков, получающих необходимые и востребованные на рынке услуг компетенции, связанные со знанием и применением математических методов и компьютерных технологий. Кроме того, важно подчеркнуть, что они составляют основу педагогического корпуса преподавателей математики и ин-форматики в общеобразовательных учреждениях, вузах и колледжах Краснодарского края и других регионов России.

Первым деканом факультета (в 1970–1971 гг.) был Александр Лазаревич Бондарев, кандидат физико-математических наук, доцент, который и сегодня в возрасте 96 лет является старейшиной математического факультета.В 1971–1974 гг. деканом факультета был Александр Михайлович Скряго, кандидат физико-математических наук, доцент.Евгений Александрович Щербаков, кандидат физико-математических наук, доцент, ныне доктор физико-математических наук возглавлял факультет с 1974 по 1978 год. Затем с 1978 по 1981 год деканом факультета был Виктор Андреевич Лазарев, кандидат физико-математических наук, доцент, ныне доктор педагогических наук, профессор, заместитель начальника отдела Научно-методического совета по математике Министерства образования и науки РФ. С 1981 по 1989 год деканом факультета был Игорь Петрович Митюк, доктор физико-математических наук, профессор, а с 1989 по 2009 год факультетом руководил Григорий Федорович Сокол, кандидат технических наук, доцент. В настоящее время деканом факультета является Сергей Павлович Грушевский, доктор педагогических наук,профессор.

Со дня основания университета в 1970 г. в состав математического факультета входили следующие кафедры: кафедра дифференциальных уравне-ний (заведующий – доктор физико-математических наук, профессор З.Б. Цалюк); кафедра математического анализа (заведовали в разные годы профес-сора Н.В. Говоров, А.А. Красовский, доцент В.А. Гусаков); кафедра теории функций (заведующий – доктор физико-математических наук, профессор И.П. Митюк); кафедра высшей алгебры и геометрии (заведующие: кандидат физико-математических наук, доцент В.Ю. Бурьян, доктор физико-математических наук Ю.Ш. Гуревич, доктор физико-математических наук, профессор Ю.М. Горчаков, кандидат физико-математических наук, доцент А.М. Скряго); кафедра общей математики (заведующий – доктор физико-математических наук, профессор И.Д. Черкасов).

С 1970 по 1973 г. кафедрой общей математики заведовал кандидат физико-математических наук, доцент А.Л. Бондарев. Затем кафедрой заведовала кандидат педагогических наук, доцент Л.М. Кабехова, потом кандидат физико-математических наук, доцент В.А. Лазарев и кандидат физико-математических наук, доцент В.А. Гусаков.

В 1993 г. была образована кафедра вычислительной математики и информатики, заведующим которой стал кандидат физико-математических наук, доцент С.В. Гайденко.

В 2005 г. создана новая кафедра – информационных образовательных технологий. С момента ее образования и по настоящее время кафедрой заведует доктор педагогических наук, профессор С.П. Грушевский.

В 1988 г. на базе отделения прикладной математики математического факультета был организован факультет прикладной математики.

В разное время на факультете работали преподаватели: Р.И. Тихомиров, А.С. Тихомирова, А.Л. Бондарев, Г.В. Каймакчи, Ф.Р. Бурсук, Е.М. Чистякова, С.А. Седыхов, В.Л. Кривенко, М.М. Лиман, Л.И. Жогина, А.Т. Франтов-ский, К.Ф. Бонадысенко, И.И. Калюжка, Е.Г. Масалова, Ю.Г. Елкин, Л.М. Кабехова, В.К. Баранов.

Цалюк Зиновий Борисович был приглашен ректором Краснодарского госпединститута ещё в 1966 г. для активизации научной работы на физико-математическом факультете. За годы работы им подготовлено около 40 аспи-рантов. З.Б. Цалюк – ведущий специалист в области уравнений Вольтерра. Полученные им результаты по интегральным неравенствам, единственности решений интегральных уравнений, нелокальных теорем существования, сходимости последовательных приближений являются основополагающими для этих теорий. Диапазон его исследований достаточно широк: ему принадлежат работы по функциональному анализу, дифференциальным уравнениям и уравнениям с запаздывающим аргументом, численным методам. Им опубликовано более 150 научных работ. Созданная им школа по теории интегральных уравнений Вольтерра получила признание как в стране, так и за рубежом.
С 1967 г. З.Б. Цалюк руководит организованным им научным семинаром по интегральным уравнениям, в работе которого принимают участие и ученые из других вузов. Является членом ряда редколлегий научных изданий.
Его ученики работают не только на математическом факультете, но и на других факультетах КубГУ и в вузах города и края.
З.Б. Цалюк много сил и энергии потратил на становление и развитие факультета. Профессор З.Б. Цалюк – опытный педагог. Им разработаны основные курсы математического анализа, функционального анализа, дифференци-альных уравнений и методов вычисления. Имеет следующие награды: заслуженный профессор КубГУ, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Митюк Игорь Петрович был приглашен в КубГУ в 1969 г. на должность проректора по научной работе. Благодаря его усилиям в университете определился научный профиль вуза, университет начал подготовку собственных научных кадров. В качестве проректора по научной работе и декана Игорь Петрович много сделал для становления математического факультета.
Научные исследования И.П. Митюка лежат в области геометрической теории функций. Он первым в нашей стране начал разрабатывать и применять новые симметризационные методы и очень скоро заслуженно возглавил отечествен-ную школу теории симметризации. Научный и организаторский талант Игоря Петровича был залогом успеха проводившихся под его руководством школконференций по геометрической теории функций, участниками которых были ведущие специалисты со всей страны.

Говоров Николай Васильевич в 1965 г. представил в качестве кандидатской работы диссертацию «Краевая задача Римана с бесконечным индексом». Ее признали выдающейся и рекомендовали к опубликованию в виде монографии. Работа была разделена на две, кандидатскую и докторскую, и они были успешно защищены соответственно в 1966 г. и 1968 г. С сообщениями по результатам диссертаций Н.В. Говоров выступил на Международном математическом конгрессе в Москве. В 1969 г. им была решена гипотеза Р. Пейли о сравнении основных характеристик роста целых функций, не поддававшаяся усилиям математиков в течение 37 лет. Работы Н.В. Говорова имели большой резонанс и в СССР, и за рубежом. В 1970 г. он получил приглашение работать в Кубанском государственном университете на математическом факультете, где он до последних дней своей жизни заведовал кафедрой математического анализа.

Антонюк Георгий Константинович. Окончив аспирантуру в 1956 г., в Дальневосточном университете, в 1959 г. стал кандидатом физико-математических наук. В 1970 г. был приглашен И.П. Митюком в КубГУ на кафедру теории функций. За годы работы он стал незаменимым лектором, долгие годы был бессменным председателем методической комиссии факультета, постоянным председателем жюри краевых олимпиад, лучшим наставни-ком для студентов и молодых преподавателей. Среди его многочисленных учеников есть призеры российских и международных олимпиад, кандидаты и доктора наук. Г.К. Антонюк – лауреат Премии комсомола Кубани, он награжден знаком «Отличник просвещения» в области педагогической деятельности.

Дербенев Виктор Андреевич еще студентом 2-го курса связал свою научную жизнь с кафедрой дифференциальных уравнений. Пройдя путь от аспиранта до доцента на этой кафедре, он стал в 1990 г. проректором по учебной работе КубГУ, а в 1996 г. ему было присвоено звание профессора. В.А. Дербенев – известный специалист в области интегральных уравнений, широко образованный математик, замечательный лектор. Им получены весомые результаты по асимптотике решений уравнений восстановления, разработан ряд спецкурсов, которые на протяжении многих лет он читал сту-дентам, специализирующимся по кафедре дифференциальных уравнений. В.А. Дербенев, человек щедрой души, исключительной скромности, всесторонне одаренный, огромного внутреннего обаяния, всегда оставался верным себе – доступным и простым в общении со всеми, принципиальным и удивительно работоспособным.

Пуляев Василий Федорович – один из ведущих специалистов в области линейных интегральных уравнений с периодическими и почти периодическими ядрами, эрудированный, талантливый ученый и математик по призванию. Под его руководством защитили кандидатские диссертации Н.А. Зимина, В.Ю. Барсукова, Е.Ю. Савчиц, М.В. Цалюк, Д.Г. Сокол и др. Будучи принципиальным, интеллигентным, порядочным человеком, он с чуткостью и заботой относился к своим коллегам и студентам. С 1991 г. и до последних дней жизни был заместителем декана по учебной и научной работе математического факультета. Он в течение ряда лет являлся председателем экспертной комиссии ЕГЭ по математике. В.Ф. Пуляев имел звания почетного работника высшего профессионального образования РФ и многочисленные грамоты.

Щербаков Евгений Александрович – доктор физико-математических наук, доцент. Окончил в 1964 г. Харьковский авиационный институт, а затем аспирантуру при Физико-техническом институте низких температур АН УССР (г. Харьков) по специальности теория функций и функциональный анализ. Работает на кафедре теории функции с 1970 г. Принимал активное участие в становлении математического образования в Мозамбике (1979–1981 и 1993–1997 гг.), а также в Анголе (1987–1988 гг.).

Левицкий Борис Ефимович – кандидат физико-математических наук, доцент. Окончил в 1970 г. механико-математический факультет Томского государственного университета, с 1973 г. работает на кафедре теории функций, с 1995 г. заведует этой кафедрой, с 1998 г. – директор Центра Интернет, с 2006 г. – проректор по информатизации КубГУ. Лауреат премии комсомола Кубани в области педагогической деятельности, в 1991 г. награжден почетным знаком «Отличник просвещения Российской Федерации», в 1999 г. присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Кубани». За активную дея-ельность по развитию информационных технологий в образовании и науке в 2007 г. избран действительным членом Международной академии информатизации; в 2009 г. награжден дипломом и серебряным знаком ФГУ ГосНИИ ИТТ «Информатика» и стал лауреатом премии Американского благотворительного фонда поддержки информатизации образования и науки.

Гайденко Станислав Викторович – после окончания мехмата МГУ (1977 г.) и аспирантуры Математического института АН СССР им. В.А. Стеклова стал сотрудником КубГУ (1980 г.). Кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой вычислительной математики и информатики. В течение последних лет является председателем жюри краевых олимпиад школьников и заместителем председателя краевой экспертной комиссии ЕГЭ по математике. С.В. Гайденко – почетный работник высшего профессионального образования РФ (2004 г.).

Семенчин Евгений Андреевич – доктор физико-математических наук, профессор, известный ученый в области математического моделирования, член Американского математического общества, Международной академии информатизации, Российской академии естествознания. Под его руководством защищены 2 докторские и 10 кандидатских диссертаций. С 2008 г. -заведующий кафедрой высшей алгебры и геометрии, с 2009 г. – заместитель декана по научной работе.

Грушевский Сергей Павлович – доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор. Автор 4 монографий, более 120 научных публикаций. Под его руководством защищено 7 кандидатских диссертаций. С 2005 г. С.П. Грушевский заведует кафедрой информационных образовательных технологий. С 2002 г. возглавляет работу докторского диссертационного совета по педагогике и психологии при КубГУ. В 2007 г. он назначен заместителем декана по учебной работе, а в 2009 г. на него возложены обязанности декана факультета. По инициативе С.П. Грушевского на базе КубГУ в Южном федеральном округе открыто отделение Научно-методического совета по математике Министерства образования и науки РФ, которым руководит академик В.А. Бабешко. С.П. Грушевский – первый заместитель председателя этого отделения и член головного Научно-методического совета при Министерстве образования и науки РФ. Награжден знаком «Отличник просвещения». В составе творческого коллектива сотрудников КубГУ стал лауреатом Премии комсомола Кубани в области педагогической деятельности.

Сокол Григорий Федорович долгое время успешно совмещал свою научную и педагогическую деятельность с руководством факультета. Талантливый организатор и ученый, неутомимый труженик, замечательный лектор, принципиальный, добросовестный и справедливый, Г.Ф. Сокол был душой всего факультета. К его ценным деловым советам часто прислушивались коллеги и руководство университета. Гибкий ум и нетрадиционное мышление позволили ему достичь успехов в его трудовой деятельности.

Скряго Александр Михайлович – кандидат физико-математических наук, доцент. А.М.Скряго был замечательным педагогом, ученым, прекрасным, творческим человеком, выдающимся организатором и руководителем. Он все свои знания, научный и творческий энтузиазм отдавал работе по развитию математического образования на Кубани. В разные годы А.М. Скряго возглавлял математический факультет, кафедру высшей алгебры и геометрии. Работал секретарем парткома КубГУ. А.М.Скряго – известный ученый, научные работы которого получили высокую оценку как у нас в стране, так и за рубежом. А.М.Скряго много работал со школьниками, увлекая их в математическую науку. Он был непременным организатором и участником математических олимпиад, летних физико-математических школ, математических семинаров и кружков.

За все годы работы факультет подготовил более 5 тыс. специалистов-математиков. Выпускники факультета трудятся во многих регионах России и за рубежом: на производстве, в государственных и научноисследовательских структурах, учебных заведениях, коммерческих фирмах. Отметим некоторых из них: В.Н. Дубинин – член-корреспондент РАН, профессор, заведующий отделением математики Института прикладной математики и механики ДВО РАН. А. Ю. Солынин – доцент кафедры теории функций КубГУ, старший научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова РАН, профессор Техасского технологического университета (США). Ю.И. Дрейзис – кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой информационных технологий факультета информационных технологий и математики СГУТиКД. Г.А. Зеленков – доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой в Морской Академии им. Ф.Ф. Ушакова (г. Новороссийск). Е.В. Семенко – доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой математического анализа НГПУ. Е.А. Семенко – кандидат педагогических наук, доцент кафедры высшей алгебры и геометрии КубГУ, ректор Краснодарского краевого института дополнительного профессионального педагогического образования. Т.Ю. Горностаева – начальник управления по надзору и контролю образовательной деятельности Департамента образования и науки Краснодарского края, А.С. Некрасов – заместитель начальника Управления администрации г. Краснодар. Р.Б. Копелевич – завуч лицея №4 г. Краснодара, отличник образования РФ, заслуженный учитель России, победитель приоритетного национального проекта «Образование». Т.С. Криштофович – директор гимназии №18 г. Краснодара, отличник образования РФ, заслуженный учитель России. Н.И. Некрасова – заместитель главы администрации Прикубанского внутригородского округа г. Краснодара, почетный работник образования РФ. А.А. Пащевский – кандидат физико-математических наук, доцент, директор научно-производственного центра «Сонар».

Образовательный процесс на факультете математики и компьютерных наук осуществляют в настоящее время 5 кафедр, все кафедры являются выпускающими. В структуру факультета входят два компьютерных класса, имеющих доступ в Интернет.

Математический факультет всегда был научно-педагогическим центром математического образования на Юге России. Факультет является базовым для проведения олимпиад различного уровня (районных, зональных, краевых). Основу жюри краевых математических олимпиад составляют преподаватели математического факультета. По инициативе декана математического факультета В.А. Лазарева в 80-90 годы регулярно проводились летние и зимние математические школы для одаренных учащихся. В настоящее время на факультете организован и успешно работает «Малый матфак».

Факультет математики и компьютерных наук ведет подготовку по специальности:010701.65 Фундаментальная математика и механика (c 2012 г.), по трём направлениям подготовки бакалавров: 010300.62 – Математика и компьютерные науки (с 2007 г.), 010100.62 – Математика (с 2009 г.) и 050100.62 Педагогическое образование профили "Информатика" и "Математика" (с 2011 г.) .

В 2009 г. на факультете математики и компьютерных наук открыты два направления подготовки магистров: 010100.68 – Математика (магистерские программы «Комплексный анализ», «Функциональный анализ») и 010300.68 – Математика. Компьютерные науки (магистерские программы «Математическое и компьютерное моделирование» и «Информационные технологии в образовании»).

Образовательный процесс на факультете обеспечивается высококвалифицированными кадрами. На факультете работают 54 штатных преподавателя, из них 5 докторов наук, 29 кандидатов наук, 5 старших преподавателей.

Интенсивная научно-исследовательская работа ведется по следующим направлениям: исследование свойств решений интегральных и интегрально-дифференциальных уравнений; математическое моделирование, численные методы и комплексы программ; геометрическая теория функций; алгебраические структуры, их свойства и применение; информационные технологии в образовании; теория и методика обучения математике и информатике.

На факультете сложились и действуют научные школы, признанные в профессиональных сообществах: «Интегральные уравнения Вольтерра» (руководитель – профессор З.Б. Цалюк), «Математическое моделирование в научных исследованиях» (руководитель – профессор Е.А. Семенчин), «Теория и методика обучения математике и информатике» (руководитель – профессор С.П.Грушевский).

В 1970 г. на факультете на основе научных кружков было создано СНО, успешно развиваемое под руководством опытных наставников. Результаты своих исследований студенты и аспиранты факультета представляют на научных студенческих конференциях.

Огромный вклад в работу факультета вносит учебно-вспомогательный персонал: инженеры-программисты, операторы, лаборанты. Особо стоит отметить старшего лаборанта кафедры дифференциальных и интегральных уравнений З. С. Крамаренко, которая на протяжении 40 лет безупречно трудится на факультете, обучая молодых сотрудников.

Факультет поддерживает научные связи с вузами России, Австрии, Германии и др. Ведущие ученые страны приглашаются для участия в работе научных семинаров, для чтения лекций для студентов, магистрантов и преподавателей.

Воспитательная работа на факультете осуществляется в совместной учебной, научной, творческой, производственной деятельности студентов, преподавателей и сотрудников с учетом стратегии и программы развития факультета. В этом плане большая заслуга принадлежит заместителю декана по воспитательной работе О.Г. Боровик. Ее отличают творческий подход, добро-та, инициативность, умение выслушать и понять.

Студенты и сотрудники бережно хранят и приумножают традиции факультета.
Главный праздник факультета – День матфака.

Спортивные команды факультета участвуют и побеждают в спартакиадах и универсиадах. Вместе с преподавателями и сотрудниками студенты факультета совершают походы по местам боевой и трудовой славы.

© 2004-2014, Факультет математики и компьютерных наук, Кубанский государственный университет. 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149, каб. 306Н. Тел.: (861) 2199581 E-mail: math@kubsu.ru